Hausbau in Altdorf bei Nürnberg

Altdorf bei Nürnberg liegt im Bundesland Bayern und ist eine Stadt sowie ein Mittelzentrum im mittelfränkischen Landkreis Nürnberger Land. Die ehemalige Universitätsstadt befindet sich rund 25 Kilometer südöstlich von Nürnberg inmitten einer reizvollen Mittelgebirgslandschaft. Neben Altdorf gliedert sich die Stadt in 24 Ortsteile. Die benachbarten Ortschaften sind Offenhausen, Lauterhofen, Berg bei Neumarkt in der Oberpfalz, Schwarzenbruck, Burgthann, Leinburg und Winkelhaid. In diesem Gebiet leben heute etwa 15.000 Einwohner.

Altdorf entwickelte sich aus einem fränkischen Königshof, welcher um 800 hier entstanden sein soll. Der Ort wurde im Jahr 1129 erstmals urkundlich erwähnt und war 1281 als Bezirk Hofmark Altdorf der kaiserlichen Verwaltung unterstellt. Altdorf wurde 1299 an die Grafen von Nassau verpfändet. Im Jahr 1387 wurde der Ort erstmals als Stadt erwähnt und gleichzeitig begann man mit dem Bau der ersten Stadtbefestigung in Form von Mauern und Graben.

Im Jahr 1504 wurde Altdorf im Verlauf des Landshuter Erbfolgekrieges durch die Nürnberger erobert und Sitz eine Pflegamtes der Reichsstadt Nürnberg. Die Stadt wurde durch den Bau des Nürnbergischen Gymnasiums 1575 und dessen im Jahr 1622 erfolgter Erhebung zur Universität zur Universitätsstadt.

Nach der Auflösung des Heiligen Römischen Reiches sowie dessen Reichsständen kam Nürnberg und damit auch Altdorf im Jahr 1806 zum Königreich Bayern. Aufgrund Königlich Bayerischer Sparmaßnahmen wurde die Universität 1809 aufgelöst.

Altdorf war von 1945 bis 1965 Sitz des Landratsamtes. Die Gebietsreform mit Eingemeindung umliegender Gemeinden erfolgte in den Jahren 1972/78.

Das Wappen der Stadt Altdorf bei Nürnberg zeigt den Pfälzer Löwen, der das Wappen der Stadt Nürnberg auf einem Schild hält.

Wenn Sie also gemeinsam mit Ihrer Familie eine große Veränderung in Ihrem Leben planen und schon lange von den eigenen vier Wänden träumen, so ist das Gebiet in und um Altdorf bei Nürnberg für einen Hausbau bestens geeignet.

Selbstverständlich gibt es in Altdorf auch mehrere Einrichtungen für die Bildung unserer Jugend. Den Schülern stehen in der Stadt eine Grundschule, zwei Förderschulen, eine Mittelschule und das Leibniz Gymnasium zur Verfügung. Das schulische Angebot wird mit einer Musikschule und einer Volkshochschule abgerundet. In Altdorf befinden sich auch die Nürnberger Schule für Baumpflege und die Fachakademie für Sozialpädagogik. Auf die jüngsten „Knirpse“ warten die Kindergärten in der Stadt.

Ganz bestimmt werden auch Ihre Kinder mit Begeisterung eine der Schulen oder einen Kindergarten in Altdorf bei Nürnberg besuchen und viele neue Freunde finden, falls Sie sich für den Hausbau in diesem Gebiet entscheiden.

In und um Altdorf bei Nürnberg befinden sich viele schöne Sehenswürdigkeiten und Bauwerke wie z. B. die St.-Laurentius-Kirche- sie wurde bis 1407 im Stil der Spätgotik erbaut, die St.-Andreas/St. Bartholomäus-Kirche im Ortsteil Eismannsberg- sie stammt aus romanischer Zeit, das Rathaus der Stadt Altdorf- es wurde im 16. Jahrhundert im Renaissance-Stil erbaut und ist ein typisches Beispiel für die fränkische Sandsteinbauweise, das Pflegschloss Altdorf von 1558- es wurde 1808 zum bayerischen Landgericht und 1862 zum Amtsgericht, seit dem Jahr 1972 ist es eine Polizeiwache, der Wallensteinbrunnen vor dem Schloss, das Schloss Grünsberg- es geht auf eine Burganlage aus dem 13. Jahrhundert zurück und die Prethalmühle- sie war im Mittelalter eine Station an der Handelsstraße Nürnberg-Regensburg.

Im Altdorfer Umland stehen für Wanderer acht gut ausgeschilderte Rundwanderwege zur Verfügung. Die Stadt wird auch von zahlreichen Wanderwegen des Fränkischen Albvereins durchzogen.

Überzeugen Sie sich doch einfach selbst und schauen bei Gelegenheit in einem unserer Musterhäuser der Region vorbei. Lassen auch Sie sich begeistern, wie schnell und kostengünstig man in Altdorf bei Nürnberg innerhalb kürzester Zeit ein wunderschönes Eigenheim bauen kann.

Es gibt also viele starke Argumente, die für einen Hausbau in Altdorf bei Nürnberg sprechen.